Pembukaan Pelatihan Bagi Pencari Kerja ke Luar Negeri Gelombang I Tahun 2013

APR 4 2013

Bertempat di Auditorium LPPM Universitas Pendidikan Indonesia, Jl. Setiabudi Bandung, pada tanggal 1 April 2013 telah dilaksanakan pembukaan Pelatihan Bagi Pencari Kerja ke Luar Negeri Gelombang I Tahun 2013. Peserta pelatihan pada gelombang ini terdiri dari 80 orang peserta yang terbagi dalam 4 (empat) angkatan yaitu dua angkatan peserta pelatihan bahasa Korea untuk persiapan mengikuti seleksi KLPT (Korean Language Test Proficiency) sebagai syarat mendaftar bekerja ke Korea melalui program Government to Government Korea dan dua angkatan peserta pelatihan bahasa jepang untuk persiapan mengikuti seleksi Magang ke Jepang program G to G ke Jepang.

Pembukaan diawali laporan penyelenggaraan oleh Kepala Balai Latihan Tenaga Kerja Luar Negeri Provinsi Jawa Barat, Drs. H. Mohamad Arifin S, MM yang menyampaikan bahwa peserta berasal dari 18 Kabupaten/Kota dengan tingkat pendidikan dari SLTA sederajat sampai dengan Sarjana. Pelatihan secara resmi dibuka oleh Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Barat, DR. Hening Widiatmoko, MA yang menekankan kepada seluruh peserta untuk senantiasa menjaga kedisiplinan karena merupakan salah satu kunci keberhasilan bekerja di luar negeri, selain tetap mempersiapkan keterampilan sesuai yang dipersyaratkan untuk bekerja serta membulatkan motivasi serta tekad untuk berhasil bekerja di luar negeri. Kadis juga menambahkan bahwa pelatihan merupakan bagian dari proses panjang yang harus dilalui sebelum berangkat bekerja ke luar negeri, terutama bagi para peserta yang masih harus mengikuti seleksi untuk dapat berangkat bekerja ke Korea dan ke Jepang melalui p[rogram Pemerintah dengan Pemerintah.

Acara pembukaan dihadiri oleh para Kepala Bidang dan Balai   dilingkungan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Barat serta para pengajar yang terlibat dalam pelatihan Gelombang I ini. Pelatihan dilaksanakan selama 17 hari mulai tanggal 1 sampai dengan 18 April 2013 secara residensial di Asrama UPI. Para peserta yang mengikuti pelatihan merupakan pendaftar dari Kabupaten/Kota di Jawa Barat yang memnuhi  persyaratan sebagai peserta pelatihan dan telah lolos seleksi baik administrasi maupun wawancara. (Perenc-01)