Meski Menurun, Jabar Masih Pengirim Terbesar TKI

JAN 10 2013

Provinsi Jawa Barat sepanjang 2012 masih menjadi daerah pengirim terbesar Tenaga Kerja Indonesia, yakni sebesar 119.620 orang. Jumlah ini menurun dibandingkan dengan pengiriman tahun 2011 yang mencapai 145.603 orang.

"Penurunan angka penempatan pada tahun 2012 disebabkan oleh moratorium (penghentian pengiriman sementara) PRT (penata laksana rumah tangga) ke beberapa negara seperti Saudi Arabia, Malaysia, Yordania, Kuwait, dan Suriah," ungkap Kepala Badan Nasional Penempatan dan Perlindungan TKI (BNP2TKI) Moh. Jumhur Hidayat di Jakarta, Rabu (9/1/13).

Penurunan itu juga akibat adanya kebijakan 6P dan 5P di Malaysia. "Kebijakan 6P adalah pendaftaran, pemutihan, pengampunan, pemantauan, penguatkuasaan/pelaksanaan hukum, dan pengusiran/pemulangan), sedangkan 5P adalah pendaftaran, pengampunan, pemantauan, penguatkuasaan, dan pengusiran," katanya.

Penyebab penurunan angka penempatan TKI lainnya, lanjut Jumhur, adalah pengetatan penempatan TKI domestic worker (pekerja domestik) ke beberapa negara.

Secara total, penurunan penempatan TKI itu juga terlihat. Pada 2012 berjumlah 494.609 orang, sedangkan pada 2011 mencapai 586.802 orang, pada 2010 adalah sebanyak 575.803 orang.

Pada tahun lalu, dari penempatan sebanyak 494.609 orang terdiri dari TKI formal sebanyak 258.411 orang atau 52 persen dan TKI informal sebanyak 236,198 orang atau 48 persen. Penempatan TKI informal terus mengalami penurunan. Sebaliknya, penempatan TKI formal terus meningkat.

Dia menekankan, pemerintah pada 2013 tidak menargetkan jumlah penempatan TKI ke luar negeri dan nilai remitansi karena hanya mencarikan lapangan pekerjaan bagi calon tenaga kerja.

Namun, diharapkan tren penempatan TKI terus naik bagi pekerja formal. "Pada tahun-tahun mendatang, TKI formal menjadi fokus penempatan ke luar negeri, sehingga jumlah pekerja sektor penata laksana rumah tangga dapat berkurang," kata Jumhur.

Sumber : Pikiran Rakyat Online