Diseminasi Pelatihan Bagi Pencari Kerja ke Luar Negeri di Kabupaten Bandung

APR 4 2013

Diseminasi Pelatihan Bagi Pencari Kerja ke Luar Negeri bertujuan untuk memberikan informasi mengenai kegiatan pelatihan yang diselenggarakan oleh Balai Latihan Tenaga Kerja Luar Negeri (BLTKLN) Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Barat. Kegiatan ini merupakan bagian dari mekanisme pelatihan pada BLTKLN yaitu : diseminasi, rekrut dan seleksi serta pelatihan. Kegiatan ini dilaksanakan di 26 Kabupaten Kota se Jawa Barat dan pada hari ini, Kamis, 4 April 2013 dilaksanakan secara bersamaan di Kabupaten Tasikmalaya, Kabupaten Bandung Barat dan Kabupaten Bandung.

Pelaksanaan di Kabupaten Bandung, bertempat di Balai Pertemuan Desa Manggungharja, Kecamatan Ciparay, Kabupaten Bandung dan diikuti peserta yang terdiri dari para pencari kerja, aparat Desa serta tokoh masyarakat. Diawali pengantar dari Kepala Desa Manggungharja, Ohan Sofian, SE yang menyambut baik kegiatan ini karena merupakan kesempatan bagi msayarakat untuk mendapatkan informasi tentang program pemerintah yang dapat dimanfaatkan oleh warga dan juga informasi mengenai kesempatan serta peluang untuk bekerja ke luar negeri.

Selanjutnya Kepala Bidang Penempatan Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Bandung, Suwarto MD menjelaskan tentang kondisi ketenagakerjaan di Kabupaten Bandung, dimana dari 3.351.048 penduduk terdapat 347.878 penganggur yang tersebar di 31 Kecamatan, 267 Desa serta 10 Kelurahan di Kabupaten Bandung. Serta peran dan fungsi Disnaker yang selama ini kurang diketahui masyarakat selain sebagai tempat membuat Kartu AK.1 atau Kartu Kuning.

Diseminasi pelatihan disampaikan oleh Kepala Seksi Perencanaan dan Evaluasi BLTKLN, Sudianti, S.Sos, MA yang memaparkan persyaratan bekerja ke luar negeri, cara aman bekerja ke luar negeri serta program pelatihan yang diselenggarakan oleh BLTKLN dan peluang kerja yang tersedia saat ini. Selain itu ditekankan pula bahwa bekerja ke luar negeri merupakan sebuah pilihan sehingga harus dipersiapkan secara baik dari segi keterampilan, kemampuan bahasa serta kesiapan  mental. Pelatihan di BLTKLN merupakan salah satu upaya untuk lelbih mempersiapkan calon tenaga kerja Indonesia agar lebih siap bekerja ke luar negeri.

Antusiasme peserta cukup tinggi dengan banyaknya pertanyaan yang muncul seputar mekanisme pelatihan serta peluang kerja yang ada dan pertanyaan-pertanyaan terkait bekerja ke luar negeri. (Perenc-01)